吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

  为不断提升水环境质量,近期,中阳县以问题为导向,压实环保职责、坚持标本兼治、加大整改力度,扎实开展了一系列水污染防治专项攻坚行动,坚定走好生态优先、绿色发展之路。

  该县一是投资1700余万元,完成了玉洁污水处理扩容工程,日处理污水可达1.05万吨;二是采用PPP模式,投资5亿元分三段对南川河进行整治,争取今年完成“两评一案”,投资人报批改造;三是完成了投资1400余万元的暖泉河流域治理工程,实现对周边乡镇畜禽粪便的有效处理,极大改善提升了暖泉河水质。同时投资840余万元,铺开金罗镇北坡移民小区、金罗镇核心区污水处理站建设工程;四是计划投资2亿元改造城区管网,实施雨污分流系统建设,目前可行性报告已经编制完成,并通过专家评审;五是开展国、省道沿线加水洗车摊点专项整治,集中规划建设具备废水集中收集处理设施的洗车专区,目前已完成排查摸底,正在规划选址;六是加强饮用水水源地保护区巡查监管,开展饮用水水源环境状况调查评估工作,目前已委托资质单位定期监测。

  据监测显示,中阳县饮用水水源全部达标,水质达标率100%,水污染综合整治初见成效,为进一步创造宜居环境、实现绿色发展统领经济社会发展打下良好基础。 (记者 罗丽 通讯员 赵亚男)

相关阅读: