吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

柳林县煤矸石制煤气项目与爱德林研究院成功签约

2017-12-25 10:48来源:吕梁日报

  12月20日,柳林县煤矸石制煤气项目与爱德林研究院成功签约,这标志着柳林县招商引资工作又取得新成果,柳林经济转型又迈上新台阶。

  柳林县是全国闻名的煤炭大县和优质主焦煤生产基地,煤炭资源远景储量100亿吨,探明储量64亿吨,全县共有30座煤矿,原煤年生产能力4500万吨;有70个洗煤企业,洗精煤年生产能力8360万吨。该县生产的原煤全部通过洗选后销售,每年产生煤矸石900万吨。县委、县政府始终高度重视煤矸石资源的高效利用,先后上马了煤矸石制砖、煤矸石发电等项目,实施了煤矸石提取氧化铝、白炭黑研发项目,已中试成功。但是,从目前情况看,每年只能消耗100万吨煤矸石,剩余800万吨全部采用填埋方式进行处理。

  签约仪式上,爱德林研究院院长金洛俊表示,项目建成后,每年消耗煤矸石近300万吨,年产煤气8亿立方米,产值达24亿元,可为解决全国性的煤矸石利用难题提供可复制、可推广的模式。(裴芳)

相关阅读: