吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

石楼县勇于亮剑狠抓扶贫领域监督执纪问责

2018-01-17 20:43来源:吕梁日报

  去年以来,石楼县纪委监委聚焦精准脱贫,坚持“三力齐发”,重拳出击,勇于亮剑,斩断了伸向扶贫“奶酪”的黑手。

  一是抓规范,跟踪监督持续“发力”。立足实际,强化精准监督,建立健全扶贫资金、项目的报备制度。建立了扶贫资金监管、扶贫项目监管和扶贫领域问题线索管理三本台账,强化了源头管控,掌握扶贫资金和扶贫项目来源和流向,找到了扶贫领域正风反腐的着力点和突破口。二是抓查处,追责问责再下“猛力”。针对扶贫领域问题线索,一刻不停,一寸不让,不放过一个问题,不漏掉一个线索,严厉打击“中间地带”“灰色地带”发生的优亲厚友、以权谋私、贪污挪用等违纪违法行为,对向扶贫资金财物“动奶酪”的行为严惩不贷。2017年以来,共查处扶贫领域违纪问题35件,处分34人,处分科级干部5人。三是抓通报,警示教育不断“用力”。名道姓通报曝光了扶贫领域腐败问题2批15人次。特别是在文件通报、网络通报的基础上,探索到群众中间通报,接受群众评议监督的全新模式,已进村公开13个案件,持续释放了扶贫领域违纪问题“零容忍”的强烈信号。

相关阅读: