吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

打造“吕梁山护工”品牌 走出精准脱贫新路径

2018-01-19 09:36来源:人民代表网

  “怀揣美丽的小康梦,走出大山走进了城市霓虹,不要问我的名和姓,我是您的亲人,吕梁山护工……”,这首《吕梁山护工》之歌,用一句句简洁质朴的歌词,道出了许许多多“吕梁山护工”的真实心声。

  2017年1月18日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团先后走访了好大姐职业培训学校、曹操到家政服务有限公司,实地了解了“吕梁山护工”这一品牌。

  铸品牌,走出扶贫新路径

  革命老区吕梁市,作为全国14个集中连片特困地区之一,13个县市区就有10个是贫困县,贫困人口多达48万,占全省贫困人口的1/5,脱贫任务可谓艰巨。

  随着我国逐步进入老龄化社会和二孩政策的全面放开,居家养老和婴幼儿已成为新的就业蓝海,护工(护理)行业正成为崛起的朝阳产业。仅北京一地每年对吕梁月嫂、育儿嫂的需求量就达到6000-8000人、老人陪护20000人以上、家政服务人员15000人以上。而作为一座快速发展并亟待转型的城市,吕梁有大量的农村劳动力可以挖掘,这也成为家政服务行业开发的“沃土”。

  2016年以来,中央发出了“十三五”时期坚决打赢脱贫攻坚决胜战、全面建成小康社会的号召。省委、省政府贯彻落实中央精准扶贫要求,为吕梁市量身定制了“吕梁山护工”培训就业扶贫计划,吕梁市委、市政府也把护工(护理)培训就业工作作为精准脱贫的一个重要抓手,着力打造“吕梁山护工”品牌,切实抓好护工护理培训工作,市县两级财政每年投入4000万元以上资金,加强培训基地建设,建立健全贫困人口脱贫培训就业服务体系,建立吕梁山护工就业服务信息平台,加强就业跟踪服务。同时加大宣传力度,充分调动贫困群众主动参与培训的积极性,逐步引导贫困地区群众走出大山、致富脱贫。

  

护工史林丽   人民代表网记者 王佳宏  摄

 

  护工史林丽 人民代表网记者 王佳宏 摄

  来自吕梁市方山县圪洞镇潘家畈村的农村妇女史林丽就是“吕梁山护工”的新生力量,她在村委会的介绍下来到吕梁好大姐职业培训学校接受免费培训,短短四十几天,就让她感受颇深。“我现在在雇主家已经工作十多天了,培训学校的老师们教会了我很多知识,公司还给我介绍了工作,现在我一个月就能挣3000多元,心里特别开心。我还要继续学习,争取为家里带来更多的收入。”史林丽高兴地和记者说道。像史林丽这样从村里走出来的村民还有很多,方山县峪口镇花家坡村的严林娥,因为丈夫在一次外出打工时大腿不慎骨折,无法正常务工,家里还要支撑两个孩子的上学费用,沉重的家庭负担就落到了她一个人身上,严林娥就和村里的8位村民一起参加“吕梁山护工”培训,现在她已经有了稳定的收入,家中境况也开始明显好转。“真的特别高兴,这个机会对我来说太重要了!”说到这,严林娥眼中泛起了幸福的泪花。

  重培训,走得出还要走得好

  授人以鱼不如授人以渔。贫困人口脱贫不仅是要走得出,更要走得好。为了提高“吕梁山护工”的职业技能和职业素养,2016年,吕梁市委、市政府以市场需求为导向,结合贫困人口的实际和就业意愿,确定了山西医科大学汾阳学院、吕梁卫校等院校为“吕梁山护工”培训基地。2017年通过公开招标的方式,选定了吕梁好大姐职业技能培训学校等4所民办学校为“吕梁山护工”培训基地。基地采取分类型、订单式培训方式进行30封闭式理论培训,重点培训养老陪护、病患陪护、月嫂、育儿嫂、家政服务等内容。随后,选择优秀家政服务公司,对学员继续进行10天的实践技能操作培训,全面推进“吕梁山护工”素质技能提升培训工程。培训结束后,由吕梁市职业技能鉴定机构进行统一考试考核,按照国家职业技能鉴定标准核发护理员和家政服务员等级证。

  据好大姐家政服务有限公司总经理牛娟介绍,为了让学员更加深刻地理解各项技能。他们对学员还实行“母嫂制”,即每位学员和老学员同时入驻雇主家中,老学员在为雇主服务的同时,还能为新学员现场示范,以老带新,让新学员更好地掌握各项技能。“除了有针对性的技能培训,我们还会针对每一个顾客的需要,选择适合雇主的家政服务人员,什么才是最好的家政服务人员?适合最重要,我们培养出来的护工不仅技能过关,更要顾客满意。这就是我们要树立的品牌。”牛娟向记者说道。

  促就业,带领群众脱贫致富

  就业安置,是“吕梁山护工”培训就业工作的根本目标。为此,吕梁市坚持“政府推动,市场导向,跟踪服务”原则,政府搭桥为护工找“婆家”,确立了立足山西,覆盖京、津、冀和长三角地区的就业安置总体规划,想方设法帮助护工找到市场、实现就业。

  2017年5月,经吕梁市政府、市人社局批准,吕梁市远航职业培训学校与山西医科大学汾阳学院联手打造吕梁山高级护工基地。基地正式运行以来,已开展高级护工培训7期896人次,向北京、山东、天津等地输送就业418人。吕梁市远航职业培训学校校长张杰荣表示,今年,我们基地将全面推行“定制培训”业务,为全国各家政企业量身定制专业家政护理服务人员,让更多地群众能够直接就业,更好地就业。截止2017年11月底,“吕梁山护工”共培训13期,累计培训21421人,其中建档立卡贫困户10292人,实现就业人数10226人,占总培训人数的46.8%。就业区域辐射北京、天津、陕西、青岛、包头、太原等市。

  帮扶永远没有止步。为了让外出就业的“吕梁山护工”在外也能感受到温暖,2016年,‘吕梁山护工’驻太原第一、第二联络部成立,“吕梁山护工”驻京服务站在北京爱侬家政公司挂牌成立。吕梁市人才中心副主任韩思九向记者介绍到,“很多群众离家在外本身就不适应,一旦遇到突发状况,就更加着急,联络部就像护工们的娘家,有困难就找联络站,对他们来说,心里也就更加踏实。”

  党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。实践也证明,“吕梁山护工”这一品牌之路走得正确、走得深得民心。相信在全市共同努力下,“吕梁山护工”的品牌会越打越响,吕梁市农村贫困群众能够依靠学习和勤劳的双手早日实现脱贫致富!​​​(记者 王佳宏)

相关阅读: