吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

携手出大山 共谋新生活

2018-01-19 09:37来源:山西经济网

  “吕梁山护工”培训就业扶贫是山西省委、省政府“三个一”扶贫行动计划之一,吕梁市委、市政府确定的目标是:十三五期间完成6万名“吕梁山护工”培训就业,把吕梁建成全国特色劳务输出大市。

 

  好大姐家政服务有限公司

  2018年1月18日,2018“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层采访团的记者们来到了吕梁市离市区好大姐家政服务有限公司,在这里我们见到了好大姐家政服务有限公司总经理牛娟。一头利落的短发、一身黑衣,明艳中透着干练,是我对这位80后女企业家的第一印象。采访中了解到,80后的她还是吕梁市政协委员,吕梁市妇联兼职副主席。

  

 

  好大姐家政服务有限公司总经理牛娟

  牛娟出生于贫困县方山县,小时候,逃离故土,过与父辈不一样的生活是她最大的梦想。牛娟15岁离开家乡,一路求学、打工、创业。所以她更明白走出大山,摆脱贫困建设小康对于贫困地区的人们意味着什么。在她事业蒸蒸日上的时候,为了帮家乡的父老乡亲走出大山,她选择回到了吕梁。2014年8月,牛娟个人独资成立了好大姐家政服务有限公司,如今,公司拥有月嫂20名、陪护和家政保洁近100名。截止目前,公司服务人员已为近3000个家庭提供了家政服务,客户满意率达98%以上,从公司成立时的没有客户到现在的供不应求,其中的艰辛与不易只有牛娟知道。2016年4月牛娟成立了吕梁市离石区好大姐职业技能培训学校,并通过竞标的方式成为“吕梁山护工”定点培训机构,到目前为止,共累计培训育婴、厨嫂、护理等专业人员600多名,校企结合的优势让他们及时安排农村妇女就业2000余人次,充分带动了吕梁市的就业和经济发展,为吕梁市脱贫攻坚添砖加瓦。

  

 

  记者采访月嫂李完兰

  李完兰,方山县裕口镇南村人,46岁的她于2017年10月进入好大姐家政服务有限公司,在干月嫂这份工作前,她在老家温室大棚里种菜,老板一个月可以给她1500块钱,对于家中还有无业的丈夫和两个到了成家年纪儿子的她而言,这点钱显然是不够的,所以她选择了更高收入的月嫂,“我已经有两个月没有回家了,这次干到腊月十六回家,然后等过了正月十五再出来。没办法,要给孩子们准备结婚的钱。”李完兰说:“这次雇主家的人都特别好,对我也很好,像亲人一样,我还有独立的卧室。”当问到照顾产妇和新生儿有没有感觉力不从心的时候,李完兰憨憨的笑了:“有一次,孩子怎么也不睡,还不停哭闹,我就一直抱着他,抱到凌晨一点半,肩膀都麻木了,有时候感觉很累的时候,我就给自己打气,心里暗暗告诉自己一定要坚持。”采访过程中,这位朴实的中年妇女说的最多的话就是,感谢政府的政策让她有了学习工作的机会,感谢牛总待她如家人一般,为她提供了这么好的平台。对于未来,李完兰也有自己的规划,2018年她最大的心愿就是把普通话练的更好,这样才能更好的和雇主交流,如果有机会,她也希望能够走出离石、走出吕梁,去更大的城市去当月嫂。

  吕梁市目前共有山西医科大学汾阳学院等6所公办院校、好大姐职业技能培训学校等4所民办学校为“吕梁山护工”培训基地。每位学员均需进行为期30天的封闭理论培训和为期10天的实践技能操作培训。培训包括了普通话、专业技能、职业道德以及行为规范,培训结束后,由各定点培训机构颁发结业证书。

  人说山西好风光,右手一指是吕梁。在吕梁市委、市政府的大力帮扶下, “吕梁山护工”这个品牌已慢慢走出大山,走进全国,深入普通百姓心中,曾经面朝黄土背朝天,圪梁梁上放牛羊的山区百姓,渐渐尝到了护工脱贫致富的甜头。相信在不久的明天,“吕梁山护工”的队伍会越来越大,“吕梁山护工”的品牌会越来越响!(记者 李京益)

相关阅读: