吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

离石:让村民在美丽乡村建设中走向富裕

2018-01-20 17:17来源:山西新闻网

  寒冷的冬日里,驱车来到任家沟村,从宽阔平整的马路走过,村庄里粉刷一新的墙面、规划整洁的建筑、独具特色的文化墙一一映入眼帘,在成片白雪的覆盖下,美丽乡村的景象跃然眼前。

  1月18日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团深入吕梁市离石区信义镇任家沟村,感受在党建引领下,这里走出的一条纯农业村的小康路径,共同观赏这幅宜居宜业宜游“醉美山村”的魅力画卷。

  

QQ图片20180119210240

 

  任家沟村一处风景

  “之前村里全都是土路,坑坑洼洼,非常难走。遇上下雨天儿,我的三轮车都在泥里打滑,车上载的谷物根本无法运送到家门口,很不方便。”见到记者们到来,村里的贫困户胡虎忙不迭述说起了近几年村庄的变化,他说:“现在走到哪儿都是干净宽敞的水泥路,不但解决了自个儿的出行问题,外面的人们来我们村也方便了许多,村庄渐渐热闹了起来。”

  要想富,先修路,据村里第一书记梁旭红介绍,今年,村里新建了阳坡至梨树塔全长7.76公里的柏油公路;完成梨树塔至吴局上的3公里水泥硬化路;完成了村内3.6公里道路硬化,大大改善了任家沟村的交通条件,原来的“晴通雨阻”变为了“畅通无阻”。

  走进胡虎家,干净整洁的院落、堆叠如丘的玉米,处处流露着农村生活的美好气息。“去年,政府出资把我家的院子、墙面、屋顶以及大门进行了整修,相比过去美观了不少,我们的幸福感也更强了。”说起生活环境的改变,胡虎脸上泛起了喜悦的笑容。

  

QQ图片20180119210247

 

  贫困户胡虎

  而对于年近七旬的胡虎来说,最大的改变,莫过于一步步实现脱贫致富。“之前我家一直种玉米,一年到头收入微乎其微,吃饭都成问题。”说起过去的生活,他言语中流露出些许艰辛。

  2017年,任家沟村依靠坡地多、气候温暖、光照充足的条件,发展核桃经济林,完成了1470亩核桃树的提质增效工程,胡虎家的50多颗核桃树也包含其中。“去年一年,我卖出了4000多斤核桃,纯收入大概有5000多元,为家里减轻了很大的一部分生计问题。”他说道。

  

微信图片_20180117171431

 

  核桃收获的季节村民们在晒核桃

  今年,村里还落实生态扶贫政策,胡虎也成为了一名造林员。“每天上山挖坑、种树、浇水,在家门口工作,4个月左右就挣了20000多元。”说起今年的收入,胡虎的兴奋之情溢于言表。

  “党的政策越来越好,美化了我们村庄的环境,让大家在家门口就能挣到钱,”他说,“我还准备过两天去城里给老伴儿、孙女儿和我买几件过年的新衣服,穷了那么些年,是时候享受下生活了。”

  “去年,老百姓可以不离家门就参与各项工程项目务工,预估计,全村村民务工收入可达15万元。”第一书记梁旭红说。对于下一步的计划,她表示,将凭借任家沟村山体一脉得天独厚资源优势,投资325万元,建设长1000米的天然储藏洞项目,可容纳2000吨的果蔬等农产品。

  “建好后的储藏洞将以‘公司+村集体+合作社+农户’模式,对接城区果蔬市场、餐饮行业进行租赁,可反季节销售农产品,还可为信义镇所辖范围的其他村的农产品,水果、蔬菜提供租用服务。”她说,“几年间,村民们在美丽乡村建设中获得了很可观的收益,今后我们将继续带领大家,把这条脱贫路、致富路走得更稳、更扎实。”

  山西新闻网记者 冯耿姝

  (责任编辑:郝亚红)

相关阅读: