吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

“第一书记”梁旭红:脱贫路上一个也不能少

  

  

 

 

梁旭红向记者介绍情况

 

 

  

  山西日报新媒体记者申芯瑞报道:冬日的吕梁离石区信义镇任家沟村,一派北国风光:小山村在群山环抱中银装素裹,一条整洁的水泥路蜿蜒入村,路两边修葺一新的砖房错落有致,不远处整齐排列的光伏发电板熠熠生辉,村对面的坡地上一片核桃经济林静谧安详。走进农户胡虎老大爷家中:修葺一新的窑洞,干净整洁的院落,小山一样高的玉米垛子,跟窗户齐高的柴火堆……这是1月18日下午,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团走进任家沟村,看到的情景。

 

  

  

 

 

 

 

  

  任家沟村村民胡虎

 

  

  一进院子,68岁的胡虎就对记者说,感谢党的好政策,做梦也没想到能有今天的好日子。胡虎曾经是贫困户,家里有三口人,自己、老伴和小孙女。原来的收入全靠种地,刨去吃喝,一年下来几乎攒不下钱。如今,仅靠给村合作社作护林员一项,胡大爷不到4个月就挣了2万元。胡大爷说,这都要感谢梁书记,感谢村干部。

 

  

  

 

 

任家沟村胡虎家小院

 

 

  

  胡大爷说的梁书记就是梁旭红。梁旭红是吕梁市离石区审计局的一名干部,2015年8月,来到任家沟村担任"第一书记"。梁旭红介绍,任家沟由7个自然村组成,总土地面积1290.92公顷,其中耕地2200亩;总人口96户208人,其中建档立卡贫困户34户69人。任家沟村是一个以种养殖为主的纯农业村,2015年年底农民人均纯收入2570元,低于离石全区平均水平。梁旭红说,一开始来到村里,千头万绪,根本不知从何处入手。为了找到致富的路子,梁旭红开始深入农户,走访调查,经过一段时间的了解,脱贫致富的蓝图在梁旭红心里一点点展开。

 

  

  

 

 

任家沟村一角

 

 

  

  “要想富,先修路”办事利落的梁旭红说干就干!积极争取区交通局支持、跑要资金、与村干部沟通、和上级部门协调……经过近一年的努力,2017年初,任家沟村新建了阳坡至梨树塔全长7.76公里的柏油公路;完成梨树塔至吴局上的3公里水泥硬化路;完成了村内3.6公里道路硬化,任家沟村的交通条件大大改善了。胡大爷说:“以前村里就是坑坑洼洼的河滩路,收了粮食要肩扛手提,现在路都修到地头,放到摩托车上一下就回来了,可是省了不少事。”

 

  

  路通了,怎么富?任家沟村有得天独厚的自然条件,十分适宜发展核桃经济林。梁旭红和村干部沟通后,决定采用“公司+村集体+农户”的形式,发展核桃经济林提质增效工程。梁旭红介绍,具体来讲,就是村集体组织农户,公司提供技术和销售,农民实现受益。农民具体收益包括:维护核桃林的劳务收入、核桃林套作中药材收入还有核桃成果销售后的收入。

 

  

  

 

 

任家沟村一角

 

 

  

  除了发展核桃经济林,任家沟村还在探索,交通扶贫、易地搬迁、光伏扶贫、文化扶贫、科技扶贫、劳务输出等“多元扶贫多管齐下”的路子。截至2017年底,任家沟村除了3户特殊困难的农户,即将实现整村脱贫。党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。梁旭说,针对这3户贫困户,我们计划采取社会保险兜底的方式,帮助他们脱贫,保证脱贫路上一个也不掉队、一个也不能少。

 

相关阅读: