吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

吕梁临县城庄镇:搬出山沟富路宽

  

 

  山西日报新媒体记者申芯瑞报道:一排排整齐的晋西北风格民居窑洞,远望去像是一个文化旅游景区,格外亮眼;走进这里,柏油路、自来水、天然气、有线电视……基础设施相当齐整;幼儿园、宴会厅、医疗室、便民服务中心、商业服务设施……公共服务设施一应俱全。这里是吕梁临县城庄镇易地整村移民搬迁项目所在地。

  2017年3月13日,吕梁城庄镇启动了整村移民搬迁项目,当年5月底163个院落,477孔窑洞落成,10月底小区全部实现硬化、绿化、亮化,达到了搬迁户“拎包入住”的标准。如今,刘家村、杨家沟、李家焉、甘川沟、周家沟村等5村,162户、472名村民(贫困户139户、387人)全部分到了自己中意的房屋,即将乔迁新居。

  

 

  “今年一开春就住进来”1月20日,记者见到了正在看自己房子的周沟村村民张福顺。张福顺有两个孩子,原来住在山上,孩子上学每天要跑近30里的山路。“现在好了,新社区就有学校,孩子上学再也不发愁了,我的工作也有了着落。”张福顺说。

  张福顺在社区找到的新工作,是城庄镇探索出的“易地搬迁+产业发展”脱贫的新路径。城庄镇镇长李旭峰介绍,为确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富,我们大力发展种养、林业、旅游、劳务四大产业,拓宽增收渠道,实现稳定脱贫。

  李旭峰说,一方面我们通过发展特色种养业,引进农业合作社经营,栽培大果粒草莓、红玫瑰葡萄等高产观光农业。可使26户贫困户利用5万元小额扶贫贷款通过“带资入社”方式,每户每年获得4000元保底收益,并增加务工收入。张福顺就在合作社务工,每个月收入3000多元。

  

 

  另一方面,通过生态造林增收。对5个搬出村耕地及旧宅基地全部实行退耕还林,栽植以核桃、杏树为主的经济林,人均耕地9.3亩,通过政策性补贴、造林管护收入及林果直接收益,搬迁人口人均年增收3000余元。

  此外我们还将发展旅游观光业、促进劳务输出、提供公益性就业岗位等方式,保证搬迁户稳定增收。

  要使贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富,真正过上好日子。如今的临县城庄镇,正在探索走出一条异地搬迁扶贫的新路。

相关阅读: