吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

兴县企业为农民增收保驾护航

2018-01-22 09:29来源:国际在线

  脱贫致富攻坚战,农民增收是关键。随着我国农业发展进入新阶段,支撑农民持续增收的传统动能正在减弱,特别是对于贫困地区来说,想要脱贫致富,就必须集合多方资源,积极拓展农民增收的新渠道。在吕梁市兴县,就有这么一家为农民增收积极发力的本土企业。

  

图片默认标题_fororder_图4-1_副本_副本1

 

  清泉醋业现代化陈醋生产基地      摄影 路鹏程

  1月20日,2018“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层吕梁行第四站来到了兴县,在位于康宁镇曹家坡村的现代化陈醋生产基地,清泉醋业的工作人员介绍起了他们的扶贫增收新模式——订单农业。

  2017年,清泉醋业结合生产需要和高粱农户卖粮难的市场状况,开始尝试“公司+基地+农户”的产业化合作模式——在春季农户种植时,公司与农户签订回收合同,以每斤高于市场价5分钱的价格回收高粱,合同期内还有一次分红。这样一来,既保证了公司的原料供应,又实现了贫困户的稳步增收。

  

图片默认标题_fororder_图4-2_副本_副本

 

  贫困户白保全接受记者采访      摄影 路鹏程

  “我家有十几亩高粱地,去年加入了订单合作,有了企业的帮扶高粱不愁卖了,一年下来还增收了四千块左右,明年还想继续合作。”贫困户白保全在采访中高兴地说。

  据公司负责人介绍,作为山西省级扶贫龙头企业,2017年,清泉醋业共在康宁、蔡家崖、孟家坪3个乡镇32个村发展订单高梁3000余亩,收购高梁250万斤,涉及农户948户,其中贫困户477户,户均收入3420余元。今后,他们还将拓展思路,通过更多惠及贫困户的举措,为当地农民增收保驾护航。(路鹏程)

相关阅读: