吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

山西清泉醋业助力兴县农民脱贫攻坚成果显著

  

\

 

  贫困户白保全(右一) 接受记者采访

  “我家有十几亩高粱地,去年加入订单合作。有了清泉醋业的帮扶,高粱不愁卖了,一年下来还增收了四千块多块钱。明年还想继续合作。”脱困户白保全在采访中高兴地说。

  1月20日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团,深入清泉醋业公司进行采访。清泉醋业公司网络销售部刘丹经理介绍说,公司的目标就是“做大做强食醋产业, 力促农民增收致富”。近年来,公司立足本地资源优势,着力打造绿色基地和品牌化食醋产业,在企业自身发展的同时,率先投入扶贫,为农业龙头企业投身产业扶贫树立了典型,走出一条脱贫致富之路。

  山西清泉醋业有限公司是山西省农业产业化龙头企业,山西省农产品加工“513”工程省重点龙头企业。公司始创于1966年,法人代表白清泉。注册资本1532.46万元。现有员工110人。主要生产老陈醋、风味醋、苦荞醋、遇见醋溜族、红枣醋饮等五大系列六十余种产品,拥有“白清泉”“晋绥”两个山西省著名商标,有三个产品通过国家农业部绿色食品认证。

  据刘丹介绍,该公司在康宁镇曹家坡村建有占地六十亩、年产四万吨的现代化陈醋生产基地,在蔡家崖村建有占地20亩的晋西北“清泉醋博园”。目前拥有配送车辆,二十年发展配送点120多个,辐射山西、陕西、内蒙、宁夏、甘肃等八省区100多个省县市。配送内容除公司产品外,还计划发展调味品、小杂粮等地方特产。2017年,公司通过“公司+基地+农户”的产业化合作模式,在康宁、蔡家崖、孟家坪3个乡镇32个村发展绿色高粱基地面积3000亩,并严格执行“三有五统一”标准化生产模式(即生产有记录,产品有标签,质量可追溯;统一规划布局,统一操作规程,统一生产资料,统一技术服务和统一订单回收)。2017年,销售额达到5462万元,利润可达500余万元。

  

\

 

  “走转改”记者参观清泉公司醋产品

  据收益农民介绍,该公司发展订单农业,增加农民收入。针对农户卖粮难,春季农户种植时,该公司与农户签订回收合同,以绿色高粱高于市场价0.05元的价格包销产品。2017年,共发展订单农业3000亩,收购高粱250万斤,涉及农户948户,其中贫困户477户,户均收入3420元,既为企业保证了稳定优质原料来源,又实现了贫困户稳步增收。2017年,公司积极采取“政府+银行+农头企业+家贫困户”四位一体精准扶贫模式,吸收康宁、蔡家崖、瓦塘、魏家滩4个乡镇金融扶贫贷款918万元,入股贫困户183户,每户平均分红3000元。截至目前,安排劳动力110人,贫困劳动力2人,年平均收入达到25200元。

  一组组鲜明的数字,一句句真切的话语,无不体现出兴县脱贫攻坚的决心和信心。他们用行动证明了这一切。真可谓:一股“清泉”惠民心,兴县大地齐脱贫。

  

\

 

  网络销售部经理刘丹向记者团介绍公司的主要醋产品。

(崔晓绵)  

责任编辑:李伟雄

相关阅读: