吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 离石新闻 >

离石区西属巴街道首届春耕节启动

2018-06-08 10:27来源:吕梁日报

  (记者 李雅萍 通讯员 张美艳)近日,“脚踏土地·助力兴农”2018年离石区西属巴街道办首届春耕节启动仪式日前在盛地沟村举行。该活动吸引了大批市民和小朋友参加。活动中,不仅有种子、秧苗及农具科普展,还有传统牛耕展示及富有趣味的“春耕小能手”亲子竞赛,小朋友们在乐趣比赛中体验了传统农事,了解了农耕科普知识,部分市民以自愿认购的方式成为“地主”。

  近年来,西属巴街道办结合实际,科学谋划,精准定位,把实施乡村振兴战略,建设现代农村、发展现代农业、增加农民收入作为街道办经济社会发展的大事来抓,充分利用国家农业产业政策,强力推动农业供给侧结构性改革,积极推进“一村一品一主体”,大力发展“公司+贫困户、合作社+贫困户”的模式,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  为巩固提升脱贫成果,推动乡村产业振兴,该街道办着力打造“盛地沟绿谷农业体验基地”和“许家山旱地蔬菜采摘基地”两个品牌,以点连线带动一片。通过实施和推广有机旱作农业,传承并发扬农耕文化,推进特色农业提质增效,让优秀传统文化在新时代展现新魅力和新风采。

  盛地沟村耕地1000余亩,平地160余亩,极其适合发展种植、养殖产业。在西属巴街道办引导、支持、帮助下,该村充分利用国家农业产业扶贫政策,创新农村经济发展新模式,积极探索“贫困户+合作社+地主”的模式,集中管理土地,农户参与种植,强力推进露天蔬菜采摘、农事活动体验,着力打造休闲农业、时令蔬菜采摘、近郊旅游为一体的特色产业,为决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴奠定了坚实基础。

相关阅读: