吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 离石新闻 >

“走近中国林业·外国使节看三北”考察团在离石区考察

2018-06-08 10:25来源:今日离石

  本报讯 6月5日,“走近中国林业·外国使节看三北”考察团在国家林业和草原局国际司副司长王春峰、国家林业局三北局总工程师武爱民、省林业厅副厅长张云龙的陪同下,深入离石区田家会环城绿化工程点考察。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯等来自乌拉圭、德国、南非、智利、巴基斯坦、越南、日本、老挝、斯里兰卡、澳大利亚十个国家的考察团成员;吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇,副市长蔚文龙,市林业局局长郝金光,区政府副区长白志荣,区林业局等相关部门参加考察。

  近年来,离石区认真贯彻落实中央、山西省委、吕梁市委各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进脱贫攻坚、转型发展、全面从严治党,经济社会发展取得显著成绩。在全面推进生态保护和修复的同时,离石区认真贯彻落实新发展理念,把脱贫攻坚和生态治理有机结合起来,总结推广了以贫困群众为主体的合作社扶贫造林机制,努力在“一个战场上”打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”,实现增绿和增收互促双赢,这种做法得到了中央、省市等肯定,并在2017年全国林业扶贫现场会上向全国推广了经验和做法。

  工程位于吕梁市区东南城乡结合部,规划面积30000亩,2016年启动实施,已完成建设任务27000亩,其中核桃提质增效6900亩、退耕还林2900亩、荒山绿化12600亩、湿地修复4600亩。工程采取“政府主导、公司投入、合作社组织、贫困户参与”的“公司+合作社+贫困户”建设模式,依托政府筹资、项目支持扩绿添景,依托社会融资、企业投入助推增力,依托合作社牵头、严密组织带动贫困户增收,全面铺开实施荒山绿化、退耕还林、核桃经济林增效和湿地修复四大工程,(下转14版)  (上接13版)在提升城市功能和品位的同时,实现了“六大扶贫效益”。

  扶贫攻坚造林专业合作社带动182名贫困劳力人均获得务工收入4000元以上;实施退耕还林使240名贫困人口人均获得政策性补助收入1900元;实施核桃经济林提质增效使372名贫困人口人均增加经营性收入1500元;实施森林管护使区内6名贫困护林员年人均获得工资性收入9600元;通过土地流转使区域内农民每年人均获得资产性收入520元;通过发展核桃采摘、农家乐使区域内农民获得一定的生态旅游收入。

  梁志勇向参加考察的来宾介绍,离石区将进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行绿色发展理念,继续抓好退耕还林、三北防护林、天然林保护等重点工程,进一步改善好离石区的生态环境面貌。王卫华

相关阅读: