吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 离石新闻 >

离石区瓦窑间村贫困户王铁有脱贫创业之路

2018-06-13 11:11来源:吕梁日报

  离石区西属巴街道瓦窑间村贫困户王铁有,55岁,有薄田6亩,常因遭受自然灾害,收入甚微。儿子王天全,15岁,西属巴中学上学。2015年建档立卡“回头看”确定为贫困户。2016年国家脱贫项目陆续到位,开始走上脱贫之路,发展养殖、鼓励种植、退耕还林、教育扶持、金融贷款等多种国家扶贫项目的落实到位,使王铁有家2017年人均可支配收入超过3500元,加上各项公共目标达标,于2017年脱贫摘帽。

  脱贫摘帽是实现了,但随着采煤沉陷治理,整村移民的迫近,仅仅靠这两年的各类扶贫帮扶项目已然满足不了王铁有对美好生活追求的“野心”了,他开始重新思考、谋划致富大计。我作为第一书记经常和驻村工作队、村干部多次与他谈心、探讨,王铁有说,他常去一个朋友家,是做豆腐的,每天产量600斤,净收入600元,因为去多了,他感觉对做豆腐的各个环节流程也差不多掌握了,他觉得他也可以试试。王铁有满怀信心地说:“虽然我一个人没个帮工贴手,但规模小点,产量少点,辛苦多点还是能应付下来的。”

  王铁有难为情地说,虽然脱贫摘帽了,但开个豆腐作坊资金还是难以筹凑。我在旁边听着,一股股的酸辛直涌,心里堵的难受!怎么办?就差5000元啊,贷款开一个小型的作坊也不太现实!我当时就和村支书吴俊小、村主任王海全商量说,我们单位也效益差,是个穷单位,但我们挤一挤,和村里一起帮他一把。我立即联系我们院长李旭鹏进村调研、联系王铁有的朋友探讨,最终决定我们单位资助购买自分渣磨浆机(1550元),他朋友赞助他一些制作工具,村里帮助搭建小厂房。5月17日早晨10点,王铁有第一笼白嫩白嫩的豆腐出笼了。王铁有沧桑的脸上笑容可掬。

  2016年底国家扶贫项目资助王铁有买了6只绒山羊,到现在繁殖增加到16只,还有三只孕羔未产下,王铁有计划到年底发展到30只羊。从明年起他准备保持存栏30只羊的养殖规模,因为他一个人精力有限,以后每年增加了就顶替出栏全部卖掉,而每天产生的豆腐渣也足够喂羊。按照现在的市场,一年出栏10只,再加上每天100斤豆腐的收入,年收入达4万还是可以实现的。

  随着豆腐作坊的开业,王铁有忙碌的身影开始出现在田间、豆腐坊、羊圈、邻村,那张略带疲惫的脸庞也不再出现紧锁的眉结了。

相关阅读: