吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 牢记习近平总书记嘱托 谱写新时代山西新篇章 >

【新时代 新作为 新篇章】兴县首发“蔡家崖号”旅客列车

2018-06-22 09:35来源:新华网

  本报讯(记者高桦)6月21日7时20分,在习近平总书记到我省兴县蔡家崖村考察满一周年之际,冠名为“蔡家崖号”的K7823/2次旅客列车首次从这块红色热土驶出,开往省会太原,圆了老区人民的火车出行梦,为助力当地红色旅游发展、实现百姓精准脱贫再添快捷通道。

  位于兴县北部的瓦塘镇是瓦日铁路的起点。一年来,铁路部门大力推动瓦日增量,支持当地释放能源优势,以运能助力脱贫攻坚。同时,围绕当地丰富的红色旅游资源,在中国铁路总公司和山西省委、省政府指导下,中国铁路太原局集团有限公司积极筹备,对原有铁路货运线——太兴铁路和瓦日铁路的部分区段全面进行扩建和改造,使线路具备了旅客列车开行条件。

  “为把列车真正打造成老区人民的扶贫车、红色旅游的宣传车、游客满意的观光车,太原局集团公司在全方位改造设施设备的基础上,精选性能状态俱佳的机车车辆编组成列,专门抽调机车司机、车辆检修人员、客运服务人员进行革命历史、红色景点知识强化培训,让每名乘务员都成为红色旅游的宣传员和导游员。”太原局集团公司客运负责人说,为扩大列车知名度和吸引力,该集团公司不仅从方便游客角度多次调整列车运行时刻,而且把“兴县北站”更名为“蔡家崖站”,命名了“蔡家崖号”列车,并汲取沿途各县的红色文化元素,对列车各车厢进行红色旅游主题装饰,让旅客乘车不仅舒适满意,而且能随时随地感受革命老区的红色基因。

  距离新改建的蔡家崖火车站2公里处,就是全国百个红色旅游经典景区之一——晋绥边区革命纪念馆。这座由晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址和新馆两部分组成的综合性纪念馆,记录和反映着晋绥边区党政军民的革命斗争史。讲解员王晶介绍说:“开行旅客列车的消息传出后,已有众多省城及外地的机关团体预约前来参观,相信以后会有越来越多的人踏着习总书记的足迹到这里接受红色教育、传承红色基因、弘扬革命精神。”

  几个月来,开行旅客列车的消息刷爆了兴县人民的朋友圈。蔡家崖火车站组织青年志愿者走进当地厂矿、企业、学校、社区进行宣传后,以八路军一二○师番号命名的“120师学校”师生对列车开行非常关注,许多学生将“坐火车”作为这个夏天最重要的假日计划。

  据吕梁市政府工作人员介绍,旅客列车途经的娄烦、岚县、临县、兴县都是贫困地区,列车的开行,对当地发展红色旅游,带动老区人民脱贫具有积极的推动作用。列车开行后,这些革命老区连入了全国高速发展的铁路客运网络,全省乃至全国的游客利用周末或节假日就可以乘坐火车来回顾革命历史、缅怀革命先烈、感受革命精神。老区盛产的小米、核桃、大枣等特产也会随着更加便捷的交通,更方便、更容易地走出大山,走向全国各地,进一步加快老区百姓脱贫的步伐。

相关阅读:

图片新闻