吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 离石新闻 >

吕梁市扶贫产业发展推介洽谈会在兴县举行

  本报讯(记者 付永文 王涛)6月28日,在中国(兴县)国际扶贫研讨会成功召开之际,吕梁市扶贫产业发展推介洽谈会在兴县举行。我市对小杂粮、红枣、核桃等特色农产品进行了重点推介,20余户农业企业的40多种产品在现场进行了展示,同时对总投资940亿元、112个产业项目进行了推介。市长王立伟会见了牙买加驻华大使丘伟基,中国人民对外友好协会副会长谢元、秘书长李希奎等中外嘉宾。市委常委、副市长李建国主持推介会,副市长尉文龙作主旨推介。来自16个国家的160余位驻华使馆、国际组织、跨国企业中外代表,各县(市、区)主要负责人,市县两级相关部门及我市部分龙头企业负责人等参加了推介会。

  王立伟代表市委、市政府对远道而来的各位嘉宾、各界朋友表示热烈欢迎,对中国人民对外友协组织此次活动表示真诚感谢。他说,去年6月21日,习近平总书记亲临山西视察,第一站就来到吕梁兴县,极大地鼓舞了全市广大干部群众干事创业的激情,吕梁内生动力和外部形象都发生了深刻变化。今天,中国对外友协饱含对老区人民的感情,与山西省人民政府在兴县举行国际扶贫研讨会,交流探讨扶贫事业、推动扶贫领域的国际合作,必将有力促进吕梁脱贫攻坚工作取得更大成效。

  王立伟说,吕梁历史悠久、人文荟萃,是著名的革命老区,是全国集中连片特困地区之一,更是资源富区,尤其以红枣、核桃、杂粮、白酒等优质农特产品著称,享有“杂粮王国”“红枣之都”“白酒之源”等美誉。吕梁资源丰富、遍地藏金、亟待开发。热忱期望各位嘉宾、各界朋友,向外界广泛宣传吕梁、推介吕梁,为吕梁牵线搭桥、帮助寻求合作伙伴,加强区域经济对外交流,助力吕梁转型发展和脱贫攻坚。吕梁愿与各方共同努力,深化拓展交流合作领域,携手共同推进国际减贫事业向前发展。

  谢元在致辞中说,吕梁具有地域广阔、农副产品品质优良、产业发展前景好、合作空间大的特点。近年来,吕梁市委、市政府挖掘自身潜力,大力扶持农副产业的发展,把推动农副产业走出去作为精准扶贫的有效途径。今天的推介洽谈会将现场展示农业企业的重点产品,希望借助推介会的平台,各位嘉宾与吕梁农业企业的代表能够深入交流,找准切入点,达成更多的合作意向。中国人民对外友好协会将进一步发挥民间外交资源多、渠道广、层次高的优势,加强与吕梁市的联系合作,邀请更多国际组织、跨国企业、地方政府等方面的朋友来到吕梁,各方携手努力推进吕梁的发展,实现合作共赢。

  尉文龙在主旨推介中,围绕我市小杂粮、红枣、核桃等特色产业和优质农产品进行了重点推介。他说,当前吕梁处处涌动着干事创业的热潮,蕴含着巨大的商机,市委、市政府致力于打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。我们已经在审批服务、土地使用、资源配置、金融支持等方面出台了一系列优惠政策,诚挚邀请大家到吕梁观光考察,投资兴业,共同谱写合作共赢的美好篇章。

  推介会上,贝宁驻华使馆参赞阿波班左·维吉尼亚、欧喜投资(中国)有限公司总经理高级特助苑文珠围绕脱贫减贫、产业合作作了发言。山花烂漫、阳府井、山西一果、野山坡等六户农业企业进行了产品推介。

相关阅读: