吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 离石新闻 >

离石区举办吕梁山护工法律援助专题讲座

2018-07-03 17:11来源:今日离石

  晨报讯 为进一步提高吕梁山护工的法律意识,提升法律素质,养成良好的法治习惯,6月29日,由中共离石区委主办,离石区委政法委、离石区司法局承办的离石法治大讲堂之吕梁山护工法律援助专题讲座在吕梁廷亮中学报告厅举办。讲座由区委副书记李军主持。来自吕梁市区的1300名护工学员聆听了讲座。

  此次讲座特邀全国律协理事、山西省律师协会副会长、北京德恒律师事务所管委委员、德恒(太原)律师事务所主任张培义作专题辅导。

  讲座中,张培义重点围绕什么是法律援助、吕梁山护工享受何种特殊服务、哪些事项可以申请法律援助、可以得到哪些形式的法律援助、身在异地如何申请法律援助、申请法律援助需要哪些提交材料、接受法律援助过程中需要履行哪些义务、遇到紧急情况需要法律咨询怎么办等进行了全面、细致、深入的讲解。随后,张培义针对有权益受到侵害的护工,当场给予合理的法律解答,及时提供法律援助,实现法律援助与护工“零距离”。此次讲座既有很强的理论性,又有生动的案例,内容充实,通俗易懂,深深地吸引了在座的护工,反响热烈、热情高涨。

  李军在主持讲座时指出,此次讲座是继今年2月离石区成立了吕梁山护工法律援助中心后,对吕梁山护工离乡外出法律知识普及的又一大举措。希望广大护工珍惜这次难得的机会,认真学习法律援助知识,增强依法维权意识,提升维护自身合法权益的能力,在脱贫攻坚中发挥更大作用,释放更大潜力,勇于闯出一条脱贫致富路。

  为了让更多吕梁山护工揣着法律“护身符”放心走出大山,离石区还通过建立吕梁山护工微信群、发放法律援助便民服务卡,进一步推进“吕梁山护工”法律援助工作,真正做到贫困群众走到哪里,法律援助服务就延伸到哪里。张美艳

相关阅读: