吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 离石新闻 >

梁志勇调研枣林乡脱贫攻坚工作

2018-07-10 09:27来源:今日离石

  7月2日,吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇深入枣林乡彩家庄村、梁家岔村调研脱贫攻坚工作。区委办、组织部、枣林乡、教体局、文旅中心,村“两委”班子、驻村工作队等相关单位负责同志分别参加。

  调研期间,梁志勇就彩家庄村基层组织建设、驻村工作队工作开展情况和梁家岔村基层组织建设、村“两委”班子工作、驻村工作队工作开展情况进行了调研。重点就彩家庄村晋商文化古建筑群落保护性开发和乡村文化旅游产业培育进行了现场详细了解,并作产业开发具体讨论。

  彩家庄村紧靠离石——碛口旅游公路,目前保存有基本完好的明清风格晋商民居古院落20余处,分上街、下街两部分,迄今300余年历史。近年来,该村依托全区脱贫攻坚工作开展,借助资源优势,通过书法绘画、写生摄影、影视拍摄基地建设的探索性途径,加大这一文化旅游产品保护性培育开发力度,初步取得培育效果。

  梁志勇强调,打好打赢全区脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,当前全区脱贫摘帽攻坚工作已进入深水区、攻坚区,写好这份答卷需要全区各级各部门、各乡镇(街道)、村、驻村帮扶“三支力量”、广大干部群众的共同奋斗和不懈努力。一要进一步提高政治站位,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚当作当前最大的政治任务和第一民生工程来完成,对标对表脱贫攻坚各项政策要求,从严落实脱贫攻坚主体责任,把中央、省、市、区各项脱贫攻坚政策落到实处取得实效。二要进一步加强村级基层组织建设、村“两委”班子建设、党员队伍建设,充分认识基层组织建设的战斗堡垒作用,把党性立起来、使命担起来、队伍带起来、作风亮出来、工作竖起来,精神抖擞地完成好脱贫攻坚各项工作任务。三要充分发挥好村“两委”班子、驻村帮扶队伍的凝聚力,搞好村容村貌、户容户貌整治工作,搞好基础材料的整理完善工作,搞好“三率两度”的群众性基础工作。四要因地制宜科学规划符合村情实际的脱贫攻坚产业,注重科学规划,尊重市场规律,搞好招商引资,着力招才引智,促进村集体经济的发展壮大、广大群众的增产增收,夯实脱贫攻坚的产业基础、经济基础、保障基础。王卫华

相关阅读: