吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 各地新闻 > 离石新闻 >

聚焦“放管服效” 让群众“最多跑一次”

2018-07-13 09:07来源:今日离石

聚焦“放管服效” 让群众“最多跑一次”

  本报讯 7月9日,吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇在离石区行政审批服务中心调研时强调,行政审批服务工作的改革推进,要深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的具体实践,坚持“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从与广大人民群众生产生活关系最紧密的审批服务领域审批事项改革着手,聚焦“放管服效”,优化监管机制,加强制度保障,突破“一次办结”,扫清办事障碍。

  调研期间,梁志勇来到行政审批服务中心各个服务窗口,就窗口服务效率、群众办事情况、项目公开公示,工作人员服务质量、服务态度、制度执行、职能职责等内容进行了现场调研和具体了解。随后召开现场座谈会,听取全区行政审批服务改革运行的总体概况及改革中存在困难问题的汇报。

  据介绍,区行政审批服务中心现有25个审批服务部门入驻,其中包括14个行政收费部门、6个预约窗口、5个服务单位,各部门承办审批事项75大项、服务事项12项,办理审批事项的群众流量平均约为2000名/日。

  梁志勇指出,行政审批服务的改革,要按照国务院、山西省深化“放管服效”改革重点任务分工方案,对照国务院2018年大督查重点督查内容,学习好浙江省“最多跑一次”改革经验,聚焦改革目标,强化改革协同,扎实推进行政审批服务改革事项,提升群众获得感和幸福感。

  梁志勇强调,努力实现让群众“最多跑一次”,一要提高认识,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到行政审批服务的具体改革、具体管理、具体服务中,换位思考、端正态度、创优环境、便民利民;二要统筹改革,调研制定好“放管服效”实施方案和具体清单,确定好审批服务项目改革优化的时间表、路线图和任务书,重点是通过改革解决好群众和企业最渴望解决、最难办的事,扫除办事的堵点痛点;三要改进作风,加强部门协调,强化监管机制,完善管理机制,确保服务工作规范上岗、热情上岗、按时上岗、足员上岗;四要加强保障,解决好制约工作人员上岗服务的困难和问题,提供好保障措施;五要学习借鉴,考察学习好全国“放管服效”先进地区先进单位的典型经验,借助最新技术成果,拓宽“放管服效”改革视野和改革深度;六要监督治理,通过督察查处、职务交流、岗位交流等有效手段,坚决治理公权固化、权力滥用、权力异化、公权力部门化、部门权力个人化问题和现象,规范微权力,预防微腐败,把群众办事的“获得指数、满意指数”转化为全区改革发展的不竭动力。

  王卫华

相关阅读: