吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

孝义经济开发区加快深化放管服改革纵深推进“最多跑一次”服务

2018-11-13 09:47来源:吕梁日报

  本报讯 实施各项服务举措,提升开发区行政审批服务效能,是今年孝义经济开发区重点推进的一项工作。为此,孝义经济开发区加强经济管理职能,聚焦开发区内企业、项目对高效便捷政务服务的需求,着力打造“六最”营商环境,创新审批管理制度。结合实际,孝义经济开发区在该市市民服务中心开设开发区政务服务专区,在推动职能部门主动当好“店小二”的同时,助推项目建设加速度。

  11月5日,笔者走进孝义市市民服务中心开发区政务服务专区,“最多跑一次,服务零距离”的横幅赫然映入眼帘。山西远尔州绿色能源科技有限公司负责人沈建军正在办理企业相关手续。“项目之所以这么快开工,就是因为咱经济开发区的办事效率高、服务态度好。高效的办事效率和执行力,为我们节约了很多时间。”

  据为该公司办理设立登记业务的孝义经济开发区服务中心负责人程镫弘介绍,在了解到该公司想要办理营业执照的需求后,他第一时间就把各项申报材料填写模板发给了企业负责人,在收到反馈后,他就立即在网上进行了相关业务的办理。“从企业提供过来完全符合法定形式的材料,提交以后,我们只用了一天的时间,就办好了营业执照。”程镫弘说。

  为深化政务服务改革创新,推进跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,开发区以“一个窗口受理、最多跑一次、一颗印章管审批、一支队伍管执法”为基本原则,出台了《山西孝义经济开发区管委会承接吕梁市政府孝义市政府下放行政职权工作方案》。并梳理了“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,全面提升“总揽式、全程化”审批清单服务机制,让企业到开发区办事像“网购”一样方便。孝义经济开发区产业发展管理局李延斌说:“在深化‘放管服’改革的大背景下,今年,孝义经济开发区全面承接吕梁市政府和孝义市政府下放职权共计69项,除2018年国务院已取消的1项外,其余68项于2018年7月20日前全部承接到位。”

  各项便民服务举措的实施,让孝义经济开发区行政审批服务效能整体提速。在高效完成前期项目审批工作的基础上,经济开发区特设立孝义经济开发区行政审批局、综合执法局。为着力打造“六最”营商环境,创新开发区审批管理制度,该开发区积极探索“政府定标准、企业作承诺、过程强监督、失信有承接、提速优服务”的新型企业投资项目管理模式,构建公开透明、便捷高效、公正清廉的投资环境,开发区政务服务专区特为项目提供行政审批及办理项目审批承诺事项等相关服务工作。开发区政务服务专区至今共承接22个项目,后取消了7个投资低于1000万元的项目,13个与企业签订承诺书。

  孝义经济开发区党工委专职副书记李映滨介绍说:“我们现在实行一个项目、一套班子、专人负责、一抓到底的工作机制。每一个重点项目,都安排专门的负责人,了解项目进度和困难,并及时协调解决。”

  据悉,孝义经济开发区是2006年经国家五部委联合批准设立的省级经济开发区。2017年8月29日,经省政府晋政函〔2017〕110号批复,对孝义经济开发区进行了扩区提升,包括了孝义煤化工循环经济园区、孝义铝系新材料产业园区、山西吕梁(孝义)国家农业科技园区、高新科技产业园区、科教文化产业园区,规划面积拓展到78平方公里,构建了“一区五园”发展格局。在孝义经济开发区,每个人都是服务项目的“店小二”,开发区用服务的“加法”做起项目引进、投产的“乘法”。今年以来,经济开发区签约引进亿元以上项目4个,总投资额111.4亿元。截至目前,园区内投资总额超过1400亿元,在建项目20个,其中过十亿元项目13个。(张世川 郝丁彬)

相关阅读: